28 апреля 2013 

История сварки

Началом сварочного процесса стало открытие электрической дуги профессором физики Василием Владимировичем Петровым в 1802 году. Василий Петров, работающий на базе С - Петербургской медико-хирургической академии, описал в своих работах это явление и указал на возможность применения его на практике.

И только через 80 лет в 1881 году электрическая дуга была использована изобретателем Николаем Николаевичем Бенардосом для соединения и разъединения стали.  Дуга Николая Бенардоса использовалась в ремонте железных дорог и ж/д  составов.

Этим же изобретателем были открыты контактная сварка и дуговая сварка. В 1888 году инженером  Славяновым Н.Г. было предложено использовать в дуговой сварке плавящиеся электроды. Им же был изготовлен сварочный генератор и организован  Пермский электросварочный цех, первый в мире.

Автоматизация сварочных процессов в царской России остановилась на результатах полученных Бенардосом и Славяновым до самой Октябрьской революции. И только после революции сварка начала свой новый этап развития.  На Дальнем Востоке ее попробовали в ремонте и изготовлении судовых котлов. И уже тогда стало ясно, что  использование сварки в промышленности невозможно без надежных источников питания. В 1924 году на Ленинградском заводе «Электрик» был изготовлен сварочный трансформатор СТ-2 с магнитным рассеиванием и сварочный генератор СМ-1. В этот же год ученым Никитиным В.П. был разработан сварочный трансформатор типа СТН, который принципиально отличался от прежнего.

В 1927 году на заводе «Электрик» начали серийный выпуск трансформаторов. В 1928 году  ученым Дульчевским  Д.А. изобретена механическая сварка под флюсом. В 30-ые годы над разработкой промышленного способа сварки под флюсом работал уже целый коллектив института АН УССР, руководителем которого был  Патон Е.О. Начало промышленного применения способа сварки под флюсом в 1940 году сыграло огромную роль производстве танков, а позднее самоходок и авиабомб  в годы войны.  Передовым достижением стала разработка  электрошлаковой сварки, которая позволяла вести сварочные работы при использовании заготовок любой толщины. Эта технология была разработана в 1949 году коллективом ИЭС. Чуть позже коллективом этого же института был разработан  сварка под флюсом полуавтоматическим способом и в 1952 году введена полуавтоматическая сварка  с применением углекислого газа.

Разработчики сварки с использованием углекислого газа плавящимися электродами и электрошлаковой сварки Волошкевич К.В. Новожилов Г.З. Любавский К.В и другие  были награждены Ленинской премией.

С развитием сварочной технологии появилась сварка ультразвуком, плазменная, сварка трением, электронно-лучевая, холодная сварка, диффузионная. С применением сварочных технологий были заменены такие процессы в изготовлении различных конструкций, как ковка, резьбовые соединения, литье, клепка. Преимущество сварочных технологий стало очевидным, благодаря передовым научным разработкам российских ученых и конструкторов.