29 июня 2013 

Использование сварки в медицине

Сегодня невозможно представить себе медицину без высокочастотной электрохирургии, которая применяется для осуществления рассечения и коагуляции тканей, остановки кровотечений. Было проведено множество исследований в этой области. Целью исследований стала возможность добиться соединения живой ткани без использования шовного материала, сшивающих аппаратов, скоб и прочего, причем так, чтобы ткань впоследствии восстановила свои функции, а оперируемый орган – жизнедеятельность. Эксперименты по использованию сварки в медицине проводились докторами во всем мире. Можно даже сказать, что в конце прошлого века сварка в медицине стала одним из важнейших медицинских вопросов.

Были разработаны специальные сварочные комплексы, состоящие из энергетического блока, который имеет источник питания со своей системой управления и ПО, биополярных сварочных инструментов и сборочных приспособлений. Сварка в медицине может быть схематически описана так: соединяемые ткани сводятся поверхностными слоями с использованием сварочного инструмента, затем свариваемый участок сжимается электродами и включается источник тока. Когда программа выполнена, ткань освобождается. Процесс повторяется до тех пор, пока рана не будет полностью закрыта.

Сварка в медицине базируется на эффекте электротермической денатурации белковых молекул. Для быстрого восстановления функций оперируемого органа нужно, чтобы тепловое вложение было минимальным и при этом достаточным для соединения тканей, к тому же, сам процесс должен быть легким для хирурга. Чтобы решить эти непростые вопросы, была разработана автоматическая система управления процессом сварки.

Сварка была использована при лечении животных, она дала отличные результаты, что позволило начать ее применение в хирургии и гинекологии.

Сварка в медицине зарекомендовала себя лучше широко применяемого метода коагуляции, так как последний приводит к возникновению ожога и омертвлению ткани, тогда как сварочная технология меньше травмирует ткань, не вызывает ожога и неприятного запаха, происходит быстрое заживление ткани и восстановление функций прооперированного органа.

Сварка нашла свое применение также в пульмонологии, риоренгологии и нейрохирургии. Эта технология обеспечивает получение эстетически красивого шва: ровного, тонкого и изящного, который не деформирует орган. Сварка позволяет добиться полной герметизации соединительного шва и обеспечивает асептичность. К тому же существенно упрощает технику хирургической операции.

Сегодня сварка результативно применяется при пластике маточных труб, закрытии просвета в мочеточнике, операциях на желудке и двенадцатиперстной кишке, аппендоктомии, холицестоктомии, операциях в полости горла и носа и других.

Сварка в медицине дает возможность уменьшить послеоперационные боли, процесс выздоровления протекает легче и быстрее, современное оборудование просто и безопасно в применении и позволяет сократить время операции.