31 октября 2014 

Искусство Григория Дочкина

Профессия сварщика в большинстве своем ассоциируется с большими неуклюжими листами железа, арматурными конструкциями, которые вряд ли смогут вызвать в человеке какие-либо положительные эмоции. И когда на улице нам приходится наблюдать сварочные работы, мы стараемся быстрее отвести глаза от того слишком яркого света сварочного аппарата. В такие моменты сложно себе представить, что простое соединение кусочков металла может превратиться в настоящее произведение искусства, но для этого необходимо приложить вкус и фантазию, как это сделал сварщик из Института электросварки им. Е.Патона Григорий Дочкин. С 1978 года Григорий Григорьевич работает в институте, и посвятил всю свою жизнь любимому делу.

Григорий Дочкин возглавляет школу сварщиков при институте им. Патона, которая специализируется на технике сварки. Но много лет назад он расширил границы своей основной деятельности и стал заниматься другой, скажем так, художественной сваркой. Его увлечение началось с того времени, когда еще молодому специалисту пришлось варить отдельные детали из титана для космического «Лунохода». Подбирая разные режимы сварки, он заметил такое свойство материала как смена цвета в зависимости от температуры нагрева. Это открытие поразило Григория, и с того момента маленькие кусочки металла в руках Г. Дочкина начали превращаться в разнообразные скульптурные произведения в виде миниатюрных насекомых, животных, цветов. Придавая этим композициям различную окраску и утонченность форм, специалист с высоким уровнем мастерства смог превратить личное увлечение в профессиональное занятие, разработав собственную технологию сварки; и сегодня у него есть ученики, которым он передает свои навыки.

Коллекция мастера удивляет зарубежных гостей, которые приезжают в институт. Некоторым он дарит свои произведения. Таким образом, произведения Г.Дочкина  известны и радуют глаз не только в нашей стране, но и за рубежом.

Нет неинтересных профессий. Все зависит от умения человека правильно понимать свое дело, проявлять творческую инициативу. Григорий Григорьевич сделал свою работу интересной и необычной не только для себя, но и для других.

Источник: http://www.selma.ua