29 апреля 2013 

Газопрессовая сварка

Газопрессовая сварка осуществляется методом соединения деталей разогретых до высоких температур  (1200 °C) в месте соприкосновения с одновременным  сдавливанием. Две детали зажимают в станке с помощью захватов, проводят центровку и сжимают с усилием. Место соединения нагревают многопламенной газокислородной горелкой с одновременной подачей по патрубкам газа и кислорода. Сама горелка приводится в колебательное движение с целью равномерного прогревания свариваемой поверхности без оплавления. Во избежание перегрева по патрубкам  для охлаждения подается отводится вода.

Свариваемый металл при нагревании становится пластичным и в месте соединения, чтобы  получить, качественный шов производят осадку, в результате на месте сварного стыка появляется утолщение. Весь процесс сварки продолжают до получения осадки нужной величины.

Газопрессовая сварка очень эффективна при восстановлении изношенных деталей из дорогих легированных сталей, а также изготовлении новых деталей из стали разной по составу. Для обеспечения качественного шва при газопрессовой сварке нужно соблюдать необходимый режим. Процесс сварки зависит от мощности пламени  и амплитуды колебания горелки, величины осадки и силы прессования.

Очень важный  фактор газопрессовой сварки — температура нагрева, которая  влияет на пластичность металла и его механические свойства. Такие процессы как диффузия, аллотропия металла, окисление, восстановительные процессы — все они зависят от температуры нагрева. Мощность пламени горелки подбирают таким образом, чтобы сварка протекала быстро и без перегрева поверхности металла. Сечение свариваемой детали должно прогреваться равномерно. Давление на детали при прессовании должно быть  равномерным и плотным, для того чтобы качество сварного шва было без изъянов.

Основными преимуществами газопрессового сварочного процесса являются:

  • Достаточно высокая производительность
  • Получение качественных сварных соединений
  • Отсутствует необходимость в применении присадочных материалов
  • Возможность работы без мощных источников энергии
  • Низкие цены на оборудование
  • Применение природных газов

 Недостатки газопрессовой сварки, хоть и не значительные, но они имеются. Так, при несоблюдении режимов работы возможна неравномерность прогрева по сечению плоскости деталей. Технология газопрессовой сварки по производительности уступает контактной сварке

Газопрессовая сварка используется для соединения деталей подвижного состава на железных дорогах, требующих особой ответственности  (буферные стержни, рельсы, паровозные дышла, рессорные листы, и пр.).

Применяется для сварки арматуры в железобетонных изделиях. Горелки применяют в термообработке изделий для закалки поверхностей.

Газопрессовая сварка применяют в  строительстве магистралей газопроводов и нефтепроводов, в машиностроении, в промышленном строительстве (соединение фасонных профилей, встык  арматуры, стержней, труб).