Латунь — это сплав меди с цинком. При этом в составе второго металла может быть до 55%. Иногда применимы специальные латуни. Это означает, что могут быть добавлены такие добавки, как олово, никель или свинец.
Латунь — это сплав, который считается трудносвариваемым. В процессе работы с ним возможны такие проблемы, как:
—Поглощение расплавленным металлом газов
— Выгорание цинка
В результате сварка может быть неэффективной, так как механическая прочность соединения будет низкой. Кроме того, могут образоваться поры. Если же применяется сплав, в котором цинка содержится более 20%, тогда не исключено и растрескивание. Оно происходит после деформации уже в охлажденном виде.
Существуют специальные технологические приемы, которые позволяют произвести качественное сваривание латуни.
Чтобы не допустить образование трещин, нужно выбирать такой метод сварки, как обратноступенчатый или ступенчатый. Шов необходимо отжигать при температуре от 270 до 300 градусов, а легируют его бором и кремнием. Такие меры помогают защитить латунь от коррозионного растекания.
Выгорание цинка предупреждает использование определенных типов присадочной проволоки. В них содержится бор и кремний. Также стоит отдавать предпочтение такому виду сварки, который известен, как левый способ. Рекомендуется применение специальных флюсов, а нагревание металла производят окислительным пламенем, которое располагают на расстоянии 7-
При таких мерах испарению цинка препятствует пленка шлакового покрова, которая образуется на поверхности сварочной ванны. В то же время она не мешает из расплава выделяться газам. В результате шов металла не перегревается. Угар цинка уменьшает пленка оксидов, которая появляется на поверхности расплавленного сплава.
Чтобы предупредить образование пор, сварка выполняется окислительным пламенем с использованием флюсов и присадочных металлов, созданных на основе соединений бора. Соответственно, это помогает образованию шлакового покрова на поверхности расплавленного сплава. Он не мешает выделяться газам, включая водород, в то время как шов кристаллизуется. Уплотнению сварочного соединения помогает избыточный кислород, который связывает свободный водород пламени.
По завершению процесса сварки соединения из латуни нуждаются в специальной обработке, которая в чем-то похожа с подходами, применяемыми к меди. В зависимости от содержания в сплаве цинка производится:
—Холодная проковка алюминиевым молотком или пневмомолотком (если в сплаве меньше 40% цинка)
—Проковка при температуре в 450 градусов (когда содержание цинка не меньше 40%)
Так как в латуни содержится цинк, пары которого ядовиты, необходимо производить работу в респираторах. Они помогут защитить от опасного воздействия органы дыхания человека. Лучше всего, если процесс происходит с избежанием образования дыма.