22 августа 2012 

Выбор сварочного аппарата

Прежде чем определить, какой именно сварочный аппарат Вам нужен, следует детально ознакомиться с тем спектром сварочного оборудования, который представлен на рынке.

Сварочные аппараты производятся в самых разнообразных вариациях: с ручным, с полуавтоматическим, с автоматическим управлением. По типу свариваемых волокон сварочные аппараты подразделяются на специализированные и универсальные.

Отнесение процессов к тому или иному способу зависит от того, каким образом выполняются зажигание и поддержание определенной длины дуги, манипуляция электродом для придания шву нужной формы, перемещение электрода по линии наложения шва и прекращения процесса сварки.

При использовании ручной дуговой сварки (ММА -Manual Metal Arc) все операции, необходимые для образования шва, выполняются человеком вручную без применения механизмов.

Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG -Metal Inert/Active Gas) осуществляется плавящимся электродом. Операции по подаче электродной проволоки в сварочную зону механизируются, а остальные действия осуществляются вручную.

При автоматической дуговой сварке под флюсом механизируются операции по возбуждению дуги, поддержанию определенной длины дуги, перемещению дуги по линии наложения шва. Автоматическая сварка плавящимся электродом осуществляется сварочной проволокой диаметром 1-6 мм. При этом режим сварки (ток, напряжение, скорость перемещения дуги и др.) более стабилен, что обеспечивает однородность качества шва по его длине. При применении данного метода требуется большая точность в подготовке и сборке деталей под сварку.

Типы сварочных аппаратов

Сварочные аппараты делятся на два типа — инверторные и трансформаторные. Давайте определим, какой тип более предпочтительный.

Ну во-первых, скажем, что трансформаторные сварочные аппараты дешевле инверторных. Но и разница между ними колоссальная! Трансформаторный аппарат намного тяжелее инверторов.

Во-вторых, инверторные сварочные аппараты, в большинстве своем, обеспечивают подачу постоянного тока, в отличие от трансформаторных, которые выдают переменный ток. А как известно, сделать качественный шов на переменном токе — задача совсем непростая.

Для трансформаторных сварочных аппаратов существуют специальные выпрямители, позволяющие получить на выходе постоянный ток. Но цена таких выпрямителей примерно равна цене самого аппарата, а их масса — в два раза больше, т.е. примерно равен 40 кг и выше. Итого Вы получаете установку общим весом от 55-60 кг по цене, примерно равной стоимости инверторного сварочного аппарата. А ведь с увеличением силы тока масса сварочного аппарата будет только расти.

Но преимущества сварочного инвертора не ограничиваются малым весом и сопоставимой ценой. Сварочные аппараты инверторного типа более удобны в применении, обеспечивают высокое качество сварки, могут работать от автономных электростанций и нестабильной сети. Подобные сварочные инверторы, чаще всего, имеют встроенные системы защиты от перегрева, перенапряжения, и могут использоваться даже сварщиками с небольшим опытом работы.

Если Вы решили купить сварочный аппарат, то важно не только выбрать его тип, но и производителя. В этом вопросе мы советуем не гнаться за дешевыми китайскими инверторами, а отдать предпочтение проверенным качественным аппаратам. Компания KEMPPI, к примеру, уже на протяжении многих лет осуществляет производство сварочных систем высочайшего класса. Благодаря отменному качеству выпускаемой продукции KEMPPI является одним из мировых лидеров на рынке сварочного оборудования.

Ответы на популярные вопросы при выборе сварочных аппаратов

На какие параметры обращать внимание при выборе аппарата?

Обязательно следует обратить внимание на параметр «процент времени работы» при данном сварочном токе. Для отсчета времени берут 15 минутный интервал. Аппараты со встроенным вентилятором имеют больший «процент времени». Обычно он не ниже 40%. Чем выше напряжение холостого хода, тем легче зажигается дуга. Обычно оно составляет 35-80 вольт. Аппараты с выпрямлением сварочного тока делают более качественный шов, и как правило, имеют дополнительные функции: пуск двигателя, заряд аккумулятора, нагрев и рихтовку металла с помощью угольного электрода.

Можно ли включать аппарат в розетку?

Сварочный аппарат по потребляемой мощности эквивалентен электрической кухонной плите. Если такая розетка есть, то ей можно воспользоваться. Если аппарат укомплектован евровилкой (более толстые штыри), то при наличии евророзетки также можно подключаться.

Однако, подключение в розетку возможно только, если аппарат расчитан на работу электродом «двоечкой». Все остальные аппараты для розеток противопоказаны — пожар будет обеспечен.

Как правильно зажечь дугу?

Дугу можно зажечь двумя способами: трением или прямым. Первый способ напоминает зажигание спички о коробок. При втором электрод перпендикулярен месту сварки и движется вверх-вниз. В обоих способах движение должно быть кратковременным. Отводить электрод нужно быстро и стараться удерживать его на расстоянии, не превышающем диаметр электрода. Положение электрода должно быть немного наклонным: 15-25 градусов от вертикальной оси.

Какими электродами лучше пользоваться?

Существует огромная масса типов электродов для разных металлов. В быту для работ по черному металлу оптимальны электроды типа ОЗС-4,ОЗС-12 диаметром 3 мм. Они годятся для аппаратов с выпрямлением тока и без. Для сварки чугуна, нержавеющей стали, алюминия нужны специальные электроды. Любые электроды перед использованием необходимо просушить (прокалить), например, на обогревателе или на электроплитке.