Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
7 октября 2012 

Аргонодуговая сварка TIG

Суть аргонодуговой сварки TIG заключается в образовании сварочной дуги между свариваемым материалом и неплавящимся электродом. В качестве неплавящегося электрода выступают стержни из вольфрама с температурой плавления порядка 3400 ºC, что выше температуры при сварке (встречаются также графитовые электроды). Для защиты сварочной дуги от вредного воздействия атмосферного воздуха в зону работы подается защитный газ — аргон или гелий. В силу доступности и гораздо меньшей стоимости, как правило, осуществляют сварку аргоном.

Данный вид сварки широко применяется в тех областях промышленности, где требуется высококачественное и надежное соединение металлов, таких как авиационная промышленность, машиностроение, пищевая промыш­лен­ность, медицина и т.д. Основным недостатком аргонодуговой сварки является низкая производительность, поэтому автоматизированная сварка аргоном встречается не часто, ручная же сварка неплавящимся электродом находит широкое применение там, где требуется ответственная работа – атомная промышленность, космонавтика.

Достоинства установок аргонодуговой сварки:

  • выcoкoe кaчecтвo cвapныx швoв;
  • плавное регулирование сварочного тока;
  • защита от перегрева;
  • возможность ручной сварки штучным покрытым электродом (режим ММА);
  • вoзмoжнocть cвapки в paзличныx пpocтpaнcтвeнныx пoлoжeнияx.

Аргонодуговая сварка TIG на постоянном токе

Аргонодуговая сварка TIG на постоянном токе используется для сварки нержавеющей стали и титана, а также углеродистой и низколегированной стали. Аргонодуговая сварка TIG распространена в тех областях, где требуется высокое качество изделия: трубопроводы, пищевая промышленность, металлическая фурнитура и в секторе энергетики.

Основными преимуществами аргонодуговой сварки TIG являются: сварка без разбрызгивания, узкий и ровный сварочный шов.

Аргонодуговая сварка TIG на переменном токе

Аргонодуговая сварка TIG на переменном токе находит применение при работе с алюминиевыми и магниевыми сплавами. Главным образом аргонодуговая сварка T1G на переменном токе используется для тонколистовых материалов, однако этот способ также часто используется для ремонтной сварки более толстых алюминиевых элементов.

Оксидный слой алюминия на поверхности свариваемого материала защищает его от коррозии, но вместе с тем делает необходимым использование переменного тока при аргонодуговой сварке алюминия. Кроме того, алюминий имеет высокую электро- и теплопроводность, из-за чего считается трудносвариваемым материалом.

Комбинированная аргонодуговая сварка TIG

Комбинированная аргонодуговая сварка T1G — это сварка с сочетанием переменного и постоянного тока. Переключение между прямым и постоянным током происходит с частотой около 2 Гц. Свариваемые материалы те же, что и для аргонодуговой сварки на переменном токе.

Комбинированная аргонодуговая сварка TIG применяется главным образом для сварки между собой тонколистовых и толстолистовых заготовок, т.к. контролировать сварочную ванну проще, чем при обычной аргонодуговой сварке на переменном токе.